Как вырастить вешенку в домашних условиях
Как вырастить вешенку в домашних условиях
Если вам интересно попробовать выращивание грибов, есть много веских причин начать с вешенок. Они идеально подходят для начинающих, так как являются одними из самых простых в выращивании съедобных грибов. Более того, они вкусные и— благодаря богатому белку и необходимым питательным веществам, полезны и для вас. У Вешенки низкое содержание холестерина и жира, и она содержит значительное количество витаминов В1, В2, В12 и D, а также фолиевой кислоты и ниацина.
Шаг 1: Приготовьтесь
Сначала вам нужно решить, какой вид вешенок вы хотите вырастить.
Существует несколько различных видов вешенок, из которых можно выбрать грибы. Вот некоторые из наиболее популярных.
- Вешенка жемчужная (Pleurotus ostreatus)
Иногда их называют обыкновенными вешенками, зимними вешенками или серыми вешенками.
Жемчужная вешенка — один из наиболее распространенных сортов. Лучше всего они растут при более низких температурах.
- Вешенка голубая (Pleurotus ostreatus var. columbinus
Голубая вешенка, широко распространенная по всему северному полушарию, является подвидом обыкновенной вешенки.
Это один из самых быстрых колонизаторов среди всех сортов вешенок, который предпочитает расти при более низких температурах 12-18 C.
- Вешенка феникс (Pleurotus pulmonarius)
Также иногда известный как Летняя вешенка, итальянская вешенка или индийская вешенка, вешенка феникс эволюционировал для выращивания в более теплом климате.
В зависимости от сорта они бывают белого или коричнево-коричневого цвета.
- Золотистая вешенка (Pleurotus citrinopileatus)
Иногда также называемый желтыми вешенками, этот сорт наиболее известен своим удивительным цветом и внешним сходством с популярным грибом лисичкой.
Они предпочитают более теплые температуры 18-30 ° C.
- Розовая вешенка (Pleurotus djamor)
Одна из самых ярких разновидностей вешенок, розовая вешенка, быстро растет и дает плоды всего за 3-4 недели.
Они предпочитают более теплые температуры — 18-30 градусов по Цельсию .
- Королевская вешенка (Pleurotus eryngii)
Также известный как гриб Эрингии, он обладает плотной текстурой и восхитительным мясным вкусом.
Выращивать их сложнее, чем другие вешенки. Так что это не лучший сорт для начала. Они предпочитают более низкие температуры между 12-18 ° C.
Решите, на каком субстрате выращивать вешенки
Субстраты — это источник пищи, который обеспечивает рост грибного мицелия.
Мицелий — это корневой вегетативный рост гриба, который имеет решающее значение для выращивания вешенок так же, как яблоня для яблони.
Наиболее широко используемым субстратом для выращивания вешенок является солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жмых сахарного тростника, кокосовую койру и отходы хлопка.
Как решить, какой субстрат использовать? Выбирайте тот, который вам удобнее!
Самый простой субстрат для начала — это, вероятно, древесные гранулы, поскольку они поставляются уже пастеризованными, и вам просто нужно добавить воды для их увлажнения.
Солома также является очень щадящим субстратом для выращивания.
В любом случае, выберите субстрат, который вы можете легко добыть, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к посеву.
Если вы хотите отказаться от обучения приготовлению собственного субстрата, вы также можете подумать о покупке готовых к употреблению кубиков вешенки, которые поставляются полностью колонизированными и готовыми к выращиванию.
Закажите необходимые продукты
Прежде чем приступить к выращиванию, последний шаг — подготовить припасы, чтобы можно было приступить к работе.
Вам нужно будет заказать:
- Мицелий вешенки, предпочтительно 1 кг или более
- Подготовить субстрат
- Сделать или приобрестие пакеты для выращивания / контейнеры
Зерномицелий дает больший урожай, чем опилки, поэтому постарайтесь использовать его, если сможете.
Что касается контейнеров для выращивания, то в идеале вам подойдут специальные пакеты для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и препятствуют появлению плесени и бактерий.
Пакеты для выращивания грибов с дышащей фильтрующей накладкой
Если у вас нет таких пакетов для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, как это, или использовать большие пакеты для замораживания или Ziploc с отверстиями 0,5 мм через каждые 10 см вокруг пакета.
Шаг 2: Подготовьте субстрат для вешенок
Цель субстрата — обеспечить гидратированный источник пищи с высоким содержанием питательных веществ, который также не содержит других микроорганизмов, которые обычно конкурировали бы с мицелием гриба.
Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.
Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.
Солома и картон
Солома — наиболее часто используемый субстрат для выращивания вешенок. Обычно она дешевая, содержит необходимые питательные вещества, и вешенки прекрасно растут на ней.
Пастеризуйте, замачивая в горячей воде (65-80 ° C / 149-176 F) в течение 1-2 часов или в холодной ванне с известью с высоким pH в течение 12-18 часов.
Гранулы из опилок
Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы при нагревании и давлении в процессе производства гранул.
Добавьте воды поровну к весу гранул, выдержите в течение 30 минут. А затем перемешайте, чтобы гранулы превратились в гидратированные опилки.
Кофейная гуща
Отработанная кофейная гуща — обильный (и уже пастеризованный) ресурс.
Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть довольно хорошим субстратом для выращивания вешенок.
Главное — использовать только свежую гущу (в течение 24 часов после заваривания), которая уже была пастеризована и увлажнена в процессе заваривания кофе.
По истечении 24 часов начинают развиваться конкурирующие плесневые грибки, которые вытесняют ваш мицелий.
Идеально подходит в качестве самостоятельного субстрата в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы предпочитаете больше, добавьте 20-50% соломы.
Шаг 3: Инокуляция
Инокуляция — это процесс добавления зернового мицелия в подготовленный субстрат.
Прежде чем приступить к смешиванию, хорошо вымойте руки с мылом и протрите все поверхности, с которыми собираетесь работать, чистящим спреем.
Убедитесь, что в вашем субстрате правильное содержание влаги. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.
В зависимости от материала вы стремитесь к увлажненности от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить — это провести тест на отжим.
Слегка сожмите субстрат в руке. Он должен скататься в шарик в вашей руке, и должно выступить несколько капель воды. Если этого будет больше, вам нужно немного подсушить субстрат. Если они плохо держатся в руке, скорее всего, они слишком сухие, и вам нужно добавить еще воды.
Затем смешайте субстрат и зерномицелий в каком-нибудь контейнере (большой пластиковой коробке, бочонке, чем угодно, что есть под рукой), затем загрузите субстрат в емкости для выращивания и закройте крышку резинкой, скрепкой, скотчем.
Инструкции по инокуляции
- Очистите рабочую поверхность и емкость для смешивания
- Перед смешиванием взвесьте все ингредиенты
- Тщательно перемешайте, по ходу разбивая комочки
- Наполните пакеты для выращивания и запечатайте
Шаг 4: Инкубация
Волшебство начинается с инкубации!
Здесь выращенная вами мицелий будет расти и распространяться по субстрату, готовясь к заключительной фазе плодоношения.
Сотни килограммов субстрата для выращивания вешенок выращиваются на ферме.
Обеспечить условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.
Вы можете использовать любое теплое (20-24 ° C) место в вашем доме, например, чулан или шкаф. В идеале место должно быть темным, чтобы предотвратить раннее закрепление, но это не обязательно.
Мицелий оживет в теплых и влажных условиях в пакетах и прогрызет себе дорогу через пищу, которую вы ей дали.
Как только пакетик станет полностью белым, пора начинать плодоношение.
Обязательно следите за тем, чтобы в ваших пакетах не появилась синяя или зеленая плесень.
Зеленая плесень начинает расти и вытесняет мицелий вешенки
Если их совсем немного, есть большая вероятность, что ваш мицелий превзойдет ее, но если их много, рост, скорее всего, не удастся, и пора компостировать субстрат и начинать все сначала.
Шаг 5: Плодоношение
Наступил момент, которого вы действительно ждали!
После всех ваших усилий пришло время пожинать плоды и собирать вкусные вешенки.
Грибы растут в дикой природе в ответ на стресс (например, нехватку продуктов) или изменения окружающей среды.
Вы хотите повторить этот процесс у себя дома или в саду.
Как только пакет полностью заселится (т. Е. Мицелию скоро не хватит пищи), он будет стремиться выращивать грибы в попытке выжить.
Все, что вам нужно сделать, это обеспечить оптимальные условия для развития грибов:
Свет
Хотя прямые солнечные лучи — плохая идея, для правильного формирования плодовых телец необходимо немного непрямого или затененного света. Они не получают энергию от света, поэтому будет достаточно непрямого источника освещения или затененного подоконника.
Свежий воздух
В дикой природе вешенки растут из пня или бревна на свежем воздухе, богатом кислородом. Наличие 5-сантиметровой щели или отверстия в вашем пакете будет сигнализировать мицелию о том, что есть место для роста.
Влажность
Опрыскивайте водой два раза в день, чтобы сохранить субстрат увлажненным, а среду, в которой развиваются грибы, влажной. Это будет способствовать формированию грибов и предотвратит их высыхание по мере развития.
Температура
Это зависит от каждого сорта, но в целом (за исключением Вешенки королевской) большинство сортов вешенок не слишком разборчивы в том, при какой температуре они будут расти. Они лучше всего формируются в своем идеальном ассортименте, как указано в информации о сортах выше, но пока температура находится в диапазоне 10-30 ° C, они все равно должны плодоносить.
Через 7 дней вы должны начать замечать, как из дырочки появляются крошечные грибные ножки.
В следующие 5-7 дней вы станете свидетелями чуда природы, поскольку эти молодые грибы с каждым днем увеличиваются в размере вдвое (продолжайте опрыскивать дважды в день, чтобы поддерживать влажность по мере их роста).
Распространенные проблемы во время плодоношения:
- Высыхание субстрата и / или грибов (появление желтого или коричневого цвета)
–> Просто опрыскивайте чаще, если увидите это.
Длинные тонкие стебли вешенок указывают на высокий уровень Co2
- Длинные стебли вызваны высоким уровнем Co2 в помещении, в котором они находятся
–> Пару раз в день открывайте окно, чтобы увеличить количество кислорода.
Шаг 6: Сбор урожая и выращивание большего количества культур
Как только края шляпок вешенок начнут сглаживаться или загибаться вверх, пора собирать урожай, пока на них не появилось много спор.
С первого раза об этом может быть трудно судить, но вскоре вы почувствуете это.
Пара советов: если вы видите, что они перестают расти в размерах, начинают высыхать или выделяют много белой “пыли” (спор), значит, пришло время собирать урожай!
Сбор урожая происходит, как только края шляпок грибов начинают заглаживаться.
Вы можете открутить их руками или срезать грозди ножом.
Затем приготовьте фантастическое грибное блюдо, используя один из этих вкуснейших рецептов приготовления вешенок.
Свежие домашние вешенки, обжаренные на сковороде … мммм!
Через два дня, после того как вы съедите остатки, погрузите грибной субстрат на ночь в воду для регидратации, затем следуйте всем тем же инструкциям из шага
5: Плодоношение.
Опрыскивайте два раза в день то же отверстие, которое вы вырезали ранее. Через 1-2 недели у вас начнет появляться больше грибов.
Вы можете повторить это для получения третьего урожая меньшего размера, прежде чем в субстрате начнут заканчиваться доступные питательные вещества.
Затем вы можете измельчить субстрат и добавить его в компост или в качестве мульчи / подкормки верхнего слоя почвы в вашем саду.
Польза вешенок для здоровья
Простота выращивания вешенок — не единственное преимущество. Вот лишь некоторые из лечебных и питательных свойств вешенок хорошо:
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает прочность и регуляцию
- Противомикробное средство (помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком, кандидозной инфекцией, стрептококком и энтерококковой инфекцией)
- Противоопухолевое средство (полисахарид, содержащийся в вешенках, является противоопухолевым средством в исследованиях на животных и in vitro)
- Противовирусное (защищает от прямой и непрямой вирусной активности)
- Богатые белком
- Без холестерина
- Содержит большое количество витаминов D, D3, D5 и A
Итак, теперь вы знаете, что вешенки — это:
- Становится все более популярным
- Быстро и легко выращивать
- Имеют огромную пользу для здоровья и в лечебных целях
….. пора начинать их выращивать!
Комментариев нет