Опенок Зимний, Flammulina velutipes
1000,00 ₽ – 1900,00 ₽
Опенок зимний (Flammulina velutipes) — это вид грибов, также известный как «опенок вельветовидный» или «опенок зимний фламмулина». Он относится к семейству опенковых (Tricholomataceae) и является популярным грибом для выращивания и употребления в пищу.
Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes)
Иначе зимний гриб, в быту (в Японии) энокитаке, в науке фламмулина бархатистоножковая — съедобный вид шляпочных грибов рода фламмулина (лат. Flammulina) в семье физалакриевых (лат. Physalacriaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с медово-коричневой шляпкой и бархатисто-коричневой ножкой.
Опёнок зимний был описан британским (английским) ботаником-энтомологом Уильямом Кёртисом в 1782-ом году, как Agaricus velutipes (агарик нитевидный). Но позже, в 1821-ом году, другой британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей перевёл его в род Gymnopus (гимнопус) с названием Gymnopus velutipes (гимнопус нитевидный). Ещё позже, в 1871-ом году, немецкий миколог-бриолог Пауль Куммер перевёл его в род Collybia (денежка) с названием Collybia velutipes (денежка нитевидная). В 1888-ом году, всемирно известный французский миколог Люсьен Келе переместил его в род Pleurotus (вёшенка) с названием Pleurotus velutipes (вёшенка нитевидная).
И только после открытия в 1891-ом году рода Flammulina (фламмулина), этот вид был перемещён в него с названием Flammulina velutipes (опёнок-фламмулина нитевидная зимняя).
Вес | Н/Д |
---|
Характеристика штамма
Характеристика штамма: Опенок Зимний
- В народе его именуют зимний гриб (Flammulina velutipes). Яркие кремовато-оранжевые шляпки опенка зимнего сразу выделяются на фоне белого снега. Они липкие, немного маслянистые на ощупь, в диаметре достигают в среднем 2-5 сантиметров (а иногда и более).
- Длина ножек грибов составляет от 5 до 8 см.Опята растут скоплениями. Собрав всего одну кучку-куст, можно нажарить целую сковородку грибов!
- Вкус у опенка зимнего очень приятный и напоминает мясо. Мякоть имеет нежную консистенцию, она сочная и слегка водянистая.
- В плодовых телах опенка зимнего содержится около 20 важнейших для человеческого организма аминокислот, а также полноценный набор минералов и витаминов разных групп. Калорийность свежесобранных грибов очень низкая и составляет порядка 17-23 кДж на 100 граммов. Тем не менее по пищевой ценности опята стоят в одном ряду с мясом, молоком, рыбой, яйцом, благодаря высокому содержанию в них белка.
Систематика гриба
Систематика гриба: Опенок зимний
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
- Род: Flammulina (Фламмулина)
- Вид: Flammulina velutipes (Опёнок зимний)
Особенности при выращивании
Рекомендуемый субстрат |
Опилки лиственных пород — 45%
Отруби рисовые или пшеничные — 10-20% мел — 1-3% вода — 58-60% Лузга подсолнечника — 25% отруби — 10% вода — 65% мел — 3% |
Термообработка | Три часа при температуре 95°С или
Один час при мемпературе 120°С |
Инокуляция | Субстрат смешивается с 3% зернового посевного материала |
Инкубация | Температура в комнате: 20-23°С
Влажность: 60-70% Продолжительность: 20-25 дней |
Плодообразование |
Температура: снизить до 10-12°С
Продолжительность: 10-14 дней Влажность: 80-85% Концентрация СО2 : 2000 ppm (0,2% |
Межволновой период | Температура: 20-22°С
Влажность: 60-80% Освещенность: не нужна Продолжительность: 7-14 дней |
Средняя урожайность | 15-20% грибов от массы влажного субстрата |
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Отзывы
Отзывов пока нет.