Питательная среда для выращивания съедобных грибов.

Питательная среда для выращивания съедобных грибов.

Питательная среда для выращивания съедобных грибов.

                                                   Повышение выхо­да плодовых тел.

Пример 1.

25 мас.% костры льна перемешивают с 75 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 300%, пастеризуют при 60°С в течение 24ч, затем охлаждают до 25оС в тече­ние 24 ч.

Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 3% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на рас­стоянии 5-15 см один от другого вно­сят питательную среду с мицелием. Куль­тивирование ведут при 25°С в термоста­те .

 

П р и м е р 2.

28,5 мас.% костры льна перемешивают с 71,5 мас.% вод­ного экстракта льносоломы до влажнос­ти 250%, пастеризуют при 63°С в тече­ние 22 ч, затем охлаждают до 27°С в течение 22 ч.

Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 5% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на рас­стоянии 5-15 см один от другого вно­сят питательную среду с мицелием. Культивирование ведут при 26°С в тер­мостате .

П р и м е р 3.

60 мас.% костры льна перемешивают с 40 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 70%, пастеризуют при 65°С в течение 24 ч, затем охлаждают до 28°С в течение 20 ч. Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба рода Pleurotus ostreatus в количестве 7% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вно­сят питательную среду с мицелием. Культивирование ведут при 27°С в тер­мостате.

Пример 4.

42,5 мас.% костры льна перемешивают с 57,5 мас.% водно­го экстракта льносоломы до влажности 135%, пастеризуют при 60° С в течение 24 ч, затем охлаждают до 25 С в течение 24 ч. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.

П р и м е р 5.

20 мас.% костры льна перемешивают с 80 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 400%. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.

Пример 6.

65 мас.% костры льна перемешивают с 35 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 54%. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.

П р и м е р 7 (известный).

23 мас.% костры льна перемешивают с 7 мас.% лигнина и увлажняют 75 мас.% воды. Дальнейшую обработку ведут по приме­ру 1.

Влияние состава питательной среды на урожай плодовых тел гриба приведе­но в таблице.

Таким образом, как показывают дан­ные таблицы, использование предлагае­мой питательной среды по сравнению с известной позволит в 5 раз повысить выход плодовых тел съедобных грибов.

Питательная среда для выращивания съедобных грибов, включающая костру льна, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода плодо­вых тел, она дополнительно содержит водный экстракт льносоломы при сле­дующем соотношении компонентов, мас.%:

Костра льна                          25-60

Водный экстракт льносоломы 40-75

     Пример Количество плодовых тел на 1 кг костры льна за 30-35 сут.кг
1

2

3

4

5

6

Известный

0,60

0,69

0,55

0,62

0,50

0,38

0,12

Л.А. Солодянкин, В.И. Ходырев, Н.В. Юмашев, А.Е. Шевцов, Д.В. Дымович, С.А. Кочаров, В.Л. Постышев и В.Н. Морозов.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Начните вводить текст и нажмите Enter для поиска

Корзина

Корзина пуста.

 
Связь через телеграмм

Привет, Здесь вы можете задать любой вопрос касающийся продукции. Нажав на самолетик сверху, написать мне сообщение лично.