Питательная среда для выращивания съедобных грибов.
Питательная среда для выращивания съедобных грибов.
Повышение выхода плодовых тел.
Пример 1.
25 мас.% костры льна перемешивают с 75 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 300%, пастеризуют при 60°С в течение 24ч, затем охлаждают до 25оС в течение 24 ч.
Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 3% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с мицелием. Культивирование ведут при 25°С в термостате .
П р и м е р 2.
28,5 мас.% костры льна перемешивают с 71,5 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 250%, пастеризуют при 63°С в течение 22 ч, затем охлаждают до 27°С в течение 22 ч.
Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба из рода Pleurotus ostreatus в количестве 5% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с мицелием. Культивирование ведут при 26°С в термостате .
П р и м е р 3.
60 мас.% костры льна перемешивают с 40 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 70%, пастеризуют при 65°С в течение 24 ч, затем охлаждают до 28°С в течение 20 ч. Приготовленную питательную среду равномерно перемешивают с мицелием съедобного гриба рода Pleurotus ostreatus в количестве 7% от массы влажного субстрата. В полиэтиленовый мешок с отверстиями 10-20 мм на расстоянии 5-15 см один от другого вносят питательную среду с мицелием. Культивирование ведут при 27°С в термостате.
Пример 4.
42,5 мас.% костры льна перемешивают с 57,5 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 135%, пастеризуют при 60° С в течение 24 ч, затем охлаждают до 25 С в течение 24 ч. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
П р и м е р 5.
20 мас.% костры льна перемешивают с 80 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 400%. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
Пример 6.
65 мас.% костры льна перемешивают с 35 мас.% водного экстракта льносоломы до влажности 54%. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
П р и м е р 7 (известный).
23 мас.% костры льна перемешивают с 7 мас.% лигнина и увлажняют 75 мас.% воды. Дальнейшую обработку ведут по примеру 1.
Влияние состава питательной среды на урожай плодовых тел гриба приведено в таблице.
Таким образом, как показывают данные таблицы, использование предлагаемой питательной среды по сравнению с известной позволит в 5 раз повысить выход плодовых тел съедобных грибов.
Питательная среда для выращивания съедобных грибов, включающая костру льна, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода плодовых тел, она дополнительно содержит водный экстракт льносоломы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Костра льна 25-60
Водный экстракт льносоломы 40-75
Пример | Количество плодовых тел на 1 кг костры льна за 30-35 сут.кг |
1
2 3 4 5 6 Известный |
0,60
0,69 0,55 0,62 0,50 0,38 0,12 |
Л.А. Солодянкин, В.И. Ходырев, Н.В. Юмашев, А.Е. Шевцов, Д.В. Дымович, С.А. Кочаров, В.Л. Постышев и В.Н. Морозов.
Комментариев нет