Стартовые питательные среды

Стартовые питательные среды

Многие приходя к данной необходимости, создавать самостоятельные питательные среды. Начинают фантазировать о собственном супер рецепте, который передадут только своему сыну по наследству.

Не стройте себе призрачных замков. Опыты надо начинать со стартовой среды, уверенной в надежности. Простой и доступной!

В самом начале, своей деятельности, я делал среды себестоимостью и по 150 рублей с огромными трудозатратами и энергопотреблением. По итогу я так и не понял пользу и выход с такого мероприятия.

Как вам себестоимость, скошенного агара в 2.5 рубля, на пробирку и 2.5 рубля за литр жидкого мицелия!? Это по затратам, если считать. При этом не трудозатратно и быстро.

Начнем с жидкой среды, далее поймете почему.

Кукуруза! Буду много раз повторять и не изменю своему принципу. Лучшей основы, лучшего элемента для рецепта субстратов, я не встречал.

При этом, за плечами не одна сотня килограммов за каждую из злаков приготовленную и протестированную, с более чем 20 штаммами грибов.

Кукуруза и все! Хотите экспериментировать,  вперед, но сначала разрастите на стартовой. А потом балуйтесь, потеряете только время, а не штаммы.

Разница между средами

Чем отличается «Жидкая питательная среда» (Далее ЖМ) от «Агара» (Далее Агар)

Жидкая питательная среда, далее «ЖМ».

Многие в начале, наслушавшись про эффективность и простоту ЖМ, считают это самым эффективным методом. С которым я соглашусь лишь отчасти. У всего есть плюсы и минусы. Но вот у ЖМ, они спецефичны, а плюсы сомнительны и ненадежны.

Лично в своих опытах, ЖМ я использую очень редко и держу лишь от того что вы спрашиваете.

При этом, есть места где применение ЖМ, оправданно и несет свои плюсы. Об этом вы узнаете в отдельной статье касающейся питания штаммов.

Если у меня нет мицелия на агаре а только в ЖМ, то этого штамма в моей коллекции нет, и в вашей тоже. Присутствие только в массе, можно сказать, что у тебя есть организм в целом. Но я могу, допустить запустить мицелий ЖМ, что бы на нем у меня заросла шапка, тогда я уверен в том что мне доступна чистая культура.

Инокуляционной петлей я могу взять, точку чистой культуры, даже из загрязненного, жидкого мицелия. При условии, что беру я его из шапки. Далее по схеме, очистки сред.

Плюсы ЖМ:

  • Укол. Это непревзойденный плюс жидкого мицелия. Возможность ткнуть иголкой и сделать этап, это круто, но требует подготовки и технологических особенностей выращивания.
  • Возможность быстрого увеличения объема инокуляции, рассадить побольше.
  • При определенной сноровке, простота в работе.

Минусы ЖМ

  • Чистота. Проверяй чистоту при каждой манипуляции с ЖМ! Только так ты будешь уверен в чистоте среды.
  • Бридинг среди клонов и возникновение отдельных очагов культуры.
  • Короткий срок жизни, в пике своей эффективности.
  • Необходимость постоянного перемешивания и/или разбивания массы, культуры.

Агар

Вот здесь начинается самое интересная часть микологии.
Возможность перенести культуру, существенно отличается от возможности разнести её.

Инокуляционная петля. это волшебная палочка в руках миколога.
С помощью которой в ваших руках вся сила штамма и возможность совершенствования оного.

Как раз таки только такая способность, владеть методами и оборудованием для работы с агаром,  может говорить о профессионализме миколога. Все что до этого, это или выращивание, или баловство (что тоже поддерживается!)

Плюсы Агара:

  • Ты владеешь штаммом в коллекции.
  • Возможность сегментации (разведения), клонирования, бридинга (скрещивания).
  • Отдельно отмечу, возможность лечения, лучше скажет слово: Выздоровления. Штамма.
  • Возможность убедиться в том что у вас именно тот гриб, который вы думаете. Это волшебство, я вам покажу попозже))
  • Уверенность в чистоте колонии штамма.
  • Возможность производства любого вида носителя или субстрата в любом объеме.
  • Возможность брать культуру с тела гриба. Работа с дикими штаммами.
  • Совершенствование и развитие микологии! Тут вы растете, а значит и анализ, и применение, полезного опыта в целом на науку. Многие вскоре начинают понимать сколько ереси нанесено в первичных опубликованных знаниях.
  • Сроки хранения, при определенных знаниях и умениях, безмерны.

Минусы работы с Агаром:

  • Дороговизна оборудования для работы. Здесь, нужна объективность, с этим я всегда посоветую.
  • Постоянные затраты на расходные материалы.
  • Необходимость пересадки рук из жопы, на плечи. Больно печально, но раз и навсегда. Окупается!
  • Время и внимание затраченное на труд в этой сфере.
  • Энергозатратность, как по энергии так и по людям.
  • Не рекомендую «коммерсам», вы и так жадные, а здесь задушитесь совсем и сдохнете.

В большей степени я рад тем, кто хочет растить для себя, для души и тела!

Поделитесь этим постом

Комментариев нет

Добавить комментарий

Начните вводить текст и нажмите Enter для поиска

Корзина

Корзина пуста.

 
Связь через телеграмм

Привет, Здесь вы можете задать любой вопрос касающийся продукции. Нажав на самолетик сверху, написать мне сообщение лично.