Стартовые питательные среды
Многие приходя к данной необходимости, создавать самостоятельные питательные среды. Начинают фантазировать о собственном супер рецепте, который передадут только своему сыну по наследству.
Не стройте себе призрачных замков. Опыты надо начинать со стартовой среды, уверенной в надежности. Простой и доступной!
В самом начале, своей деятельности, я делал среды себестоимостью и по 150 рублей с огромными трудозатратами и энергопотреблением. По итогу я так и не понял пользу и выход с такого мероприятия.
Как вам себестоимость, скошенного агара в 2.5 рубля, на пробирку и 2.5 рубля за литр жидкого мицелия!? Это по затратам, если считать. При этом не трудозатратно и быстро.
Начнем с жидкой среды, далее поймете почему.
Кукуруза! Буду много раз повторять и не изменю своему принципу. Лучшей основы, лучшего элемента для рецепта субстратов, я не встречал.
При этом, за плечами не одна сотня килограммов за каждую из злаков приготовленную и протестированную, с более чем 20 штаммами грибов.
Кукуруза и все! Хотите экспериментировать, вперед, но сначала разрастите на стартовой. А потом балуйтесь, потеряете только время, а не штаммы.
Разница между средами
Чем отличается «Жидкая питательная среда» (Далее ЖМ) от «Агара» (Далее Агар)

Жидкая питательная среда, далее «ЖМ».
Многие в начале, наслушавшись про эффективность и простоту ЖМ, считают это самым эффективным методом. С которым я соглашусь лишь отчасти. У всего есть плюсы и минусы. Но вот у ЖМ, они спецефичны, а плюсы сомнительны и ненадежны.
Лично в своих опытах, ЖМ я использую очень редко и держу лишь от того что вы спрашиваете.
При этом, есть места где применение ЖМ, оправданно и несет свои плюсы. Об этом вы узнаете в отдельной статье касающейся питания штаммов.
Если у меня нет мицелия на агаре а только в ЖМ, то этого штамма в моей коллекции нет, и в вашей тоже. Присутствие только в массе, можно сказать, что у тебя есть организм в целом. Но я могу, допустить запустить мицелий ЖМ, что бы на нем у меня заросла шапка, тогда я уверен в том что мне доступна чистая культура.
Инокуляционной петлей я могу взять, точку чистой культуры, даже из загрязненного, жидкого мицелия. При условии, что беру я его из шапки. Далее по схеме, очистки сред.
Плюсы ЖМ:
- Укол. Это непревзойденный плюс жидкого мицелия. Возможность ткнуть иголкой и сделать этап, это круто, но требует подготовки и технологических особенностей выращивания.
- Возможность быстрого увеличения объема инокуляции, рассадить побольше.
- При определенной сноровке, простота в работе.
Минусы ЖМ
- Чистота. Проверяй чистоту при каждой манипуляции с ЖМ! Только так ты будешь уверен в чистоте среды.
- Бридинг среди клонов и возникновение отдельных очагов культуры.
- Короткий срок жизни, в пике своей эффективности.
- Необходимость постоянного перемешивания и/или разбивания массы, культуры.
Агар
Вот здесь начинается самое интересная часть микологии.
Возможность перенести культуру, существенно отличается от возможности разнести её.
Инокуляционная петля. это волшебная палочка в руках миколога.
С помощью которой в ваших руках вся сила штамма и возможность совершенствования оного.
Как раз таки только такая способность, владеть методами и оборудованием для работы с агаром, может говорить о профессионализме миколога. Все что до этого, это или выращивание, или баловство (что тоже поддерживается!)

Плюсы Агара:
- Ты владеешь штаммом в коллекции.
- Возможность сегментации (разведения), клонирования, бридинга (скрещивания).
- Отдельно отмечу, возможность лечения, лучше скажет слово: Выздоровления. Штамма.
- Возможность убедиться в том что у вас именно тот гриб, который вы думаете. Это волшебство, я вам покажу попозже))
- Уверенность в чистоте колонии штамма.
- Возможность производства любого вида носителя или субстрата в любом объеме.
- Возможность брать культуру с тела гриба. Работа с дикими штаммами.
- Совершенствование и развитие микологии! Тут вы растете, а значит и анализ, и применение, полезного опыта в целом на науку. Многие вскоре начинают понимать сколько ереси нанесено в первичных опубликованных знаниях.
- Сроки хранения, при определенных знаниях и умениях, безмерны.
Минусы работы с Агаром:
- Дороговизна оборудования для работы. Здесь, нужна объективность, с этим я всегда посоветую.
- Постоянные затраты на расходные материалы.
- Необходимость пересадки рук из жопы, на плечи. Больно печально, но раз и навсегда. Окупается!
- Время и внимание затраченное на труд в этой сфере.
- Энергозатратность, как по энергии так и по людям.
- Не рекомендую «коммерсам», вы и так жадные, а здесь задушитесь совсем и сдохнете.
В большей степени я рад тем, кто хочет растить для себя, для души и тела!
Комментариев нет