Топ-12 Распространенных ошибок грибоводов
Топ-12 Распространенных ошибок грибоводов
Выращивание грибов — это навык. Чтобы узнать, что лучше всего подходит вам и тем видам грибов, которые вы выращиваете, нужны практика и эксперименты.
Хорошая новость в том, что вам не нужно знать все, чтобы начать, и вы можете выращивать грибы дома с минимальными запасами и простыми методами.
Но при выращивании грибов играют роль многие факторы, и знание того, как избежать распространенных проблем и ошибок, может помочь вам добиться успеха.
1. Пытаться успевать все
Попытка сделать все самому и сразу — одна из самых распространенных ошибок новичков в выращивании грибов.
Выращивать грибы интересно и увлекательно, и многие начинающие грибоводы хотят начать выращивать грибы с нуля, используя споры.
Но для этого требуются стерильные условия, специализированное оборудование и множество знаний, которые, как вы можете обнаружить, вам не нужны.
Попытка сделать все самостоятельно также увеличивает шансы на неудачу, поскольку необходимо запомнить множество деталей и выполнить несколько шагов на каждом этапе.
Если вы хотите выращивать грибы в качестве хобби, мы рекомендуем начать с набора для выращивания грибов, и как только у вас появится некоторый опыт, вы сможете попробовать следующий шаг, купив мицелий и сделав субстрат самостоятельно.
Если вы планируете начать грибной бизнес и продавать грибы, я рекомендую начинать с готовых субстратных блоков, а не пытаться освоить весь процесс сразу.
Это позволит вам сосредоточиться на создании правильных условий выращивания, изучении того, что подходит именно вам, и продаже ваших грибов.
Как только вы освоитесь с этой частью процесса, можете переходить к покупке мицелия, подготовке и инокуляции субстрата и изготовлению собственных плодовых блоков.
2. Нетерпение / Сдаваться слишком рано
Как и для освоения любого нового навыка, требуется время, чтобы освоить выращивание грибов, и часто после первых двух попыток в итоге получается пакет с плесенью.
Но не сдавайтесь. Учитесь на своих ошибках и продолжайте пробовать, и вскоре вы станете компетентным грибоводом.
Процесс выращивания грибов требует терпения и внимания к деталям на каждом этапе.
Спешка или использование коротких путей часто увеличивает вероятность заражения и может помешать росту мицелия или плодовых тел.
Так же я часто слышу подобную фразу «Я видел на ютюбе, там вообще парень, в водвале, в ведро плюнул и растет». Пока просто поверьте, это бред. Большинство информации с ютюба, это сказки! Или уже результат, поданный без нюансов, секретов и опытности. При этом есть несколько реально полезных канала, но у кого я не спрашиваю, их не кто и не смотрел!
3. Стерилизация и автоклав.
Многие начинающие грибоводы предполагают, что им потребуется стерилизовать грибной субстрат для выращивания грибов, но это не так.
Самый простой способ начать — это пастеризировать субстрат или даже добавить воду в гранулы из твердой древесины или соломы без пастеризации.
В процессе производства гранулы из твердой древесины и соломы пастеризуются, а после гидратации их можно использовать для выращивания вешенок и других простых в выращивании видов грибов.
Дополнительное преимущество пастеризации заключается в том, что некоторые полезные бактерии остаются живыми.
Эти бактерии помогают бороться с загрязнением и позволяют вносить инокуляцию в субстрат, не создавая абсолютно стерильных условий.
4. Недостаток знаний
По выращиванию грибов доступно много информации и несколько отличных книг, но количество информации может быть огромным из-за множества сложных процедур и терминологии.
Хотя для начала вам не нужно много знать, нужны базовые знания о жизненном цикле грибов и о том, как мицелий получает необходимые питательные вещества для производства грибов.
Знание того, как грибы размножаются и растут, поможет вам понять, что происходит на различных этапах процесса выращивания грибов, и увеличит ваши шансы на успех.
Другие знания, жизненно важные для успеха, — это информация о видах, которые вы выбрали для выращивания, в том числе:
Сколько времени требуется для выращивания этого вида
Какой тип субстрата им нужен для роста
Их идеальные условия выращивания
Когда и как их собирать
И даже если вы выращиваете вешенки низкотехнологичным способом, вам нужно будет освоить несколько простых приемов пастеризации, инокуляции и плодоношения.
5. Слишком быстрое расширение масштабов
Распространенная ошибка, которую совершают мелкие производители грибов, заключается в слишком быстром увеличении производства до уровня, за которым они не могут угнаться.
Производители легко теряют самообладание, когда слишком быстро масштабируют свой бизнес и у них нет необходимого оборудования или процедур для обработки больших объемов.
Регулярное и стабильное производство высококачественных грибов имеет решающее значение при ведении грибного бизнеса.
Слишком быстрое расширение масштабов производства может поставить под угрозу качество ваших грибов.
Мой совет — начинать с малого, и если вы работаете самостоятельно, не пытайтесь выращивать большие объемы сразу.
Как только у вас накопится больше опыта и каждая часть процесса выращивания грибов будет работать бесперебойно, вы сможете расширять масштабы.
6. Загрязнение
Загрязнение — одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются производители грибов, и принятие мер по предотвращению загрязнения является важной частью выращивания грибов.
Влажные, питательные условия, которые вы создаете для выращивания грибов, также идеальны для других организмов, таких как бактерии и плесень.
Эти вредные организмы или загрязняющие вещества часто растут быстрее, чем грибной мицелий, и загрязнение субстрата — не единственное загрязнение, которого вам нужно избегать.
На каждом этапе процесса выращивания грибов могут возникать различные типы загрязнений.
Знание того, на что обращать внимание, может помочь вам обнаружить заражение на ранней стадии и предотвратить его распространение.
Как я узнаю, заражен ли мицелий?
Здоровый грибной мицелий белого цвета, и во время инкубации вы должны видеть тонкие белые нити мицелия, распространяющиеся по субстрату.
Но если вы видите зеленые, оранжевые, серые, коричневые, черные или розовые пятна или слизистые налеты, ваш субстрат загрязнен, и в зависимости от степени загрязнения вам, возможно, придется его выбросить.
Как избежать заражения?
Загрязнение — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются производители грибов. Даже опытные производители иногда теряют урожай из-за загрязнения.
Вот некоторые из вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить заражение:
Регулярно мойте руки
Перед началом работы всегда очищайте рабочие поверхности и инструменты
Используйте чистые субстраты
Правильно пастеризуйте или стерилизуйте субстрат
Покупайте качественную икру
Используйте вытяжку с ламинарным потоком или бардачок во время прививки, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ, находящихся в воздухе
Обеспечьте достаточный воздухообмен внутри субстрата
Обеспечьте правильные условия выращивания
7. Ошибки при стерилизации
Субстраты, богатые питательными веществами или с добавками, более привлекательны для организмов-конкурентов и нуждаются в стерилизации, поскольку пастеризация не даст мицелию достаточно большого преимущества.
Но именно при стерилизации начинающие производители допускают несколько распространенных ошибок, в том числе:
Недостаточно высокие температуры – Для стерилизации субстрата и уничтожения всех бактерий и грибковых спор необходима температура выше 120 °C.
Кипящая вода или пар недостаточно горячие, поэтому вам нужно добавить давление, чтобы повысить температуру до 120 ° C или выше.
Большинство грибоводов используют скороварки или автоклавы для достижения этих температур.
Чтобы избежать этой ошибки, увеличьте давление настолько, чтобы достичь требуемой температуры.
Не хватает времени – Время, необходимое для полной стерилизации грибного субстрата, зависит от размера ваших пакетов, бутылок или банок, поскольку для достижения требуемой температуры необходимо, чтобы субстрат находился в центре.
Стерилизация блоков субстрата в скороварке при температуре 120 °C обычно занимает от 1 до 4 часов.
Минимальное время стерилизации для небольших блоков составляет один час, а для больших — 3-4 часа.
Не торопите процесс стерилизации. Всегда выделяйте достаточно времени для стерилизации того количества субстрата, которое вы стерилизуете.
Отсутствие чистых условий для инокуляции – При правильной стерилизации субстрата в субстрате погибает все, что в нем находится, оставляя чистую почву для роста чего угодно.
Это означает, что во время инокуляции вам нужны очень стерильные условия, чтобы избежать попадания загрязняющих веществ.
Я рекомендую использовать ламинарный бокс во время процесса инокуляции, чтобы предотвратить загрязнение.
Для получения дополнительной информации о том, как стерилизовать грибной субстрат, ознакомьтесь с моей статьей ”Как стерилизовать грибной субстрат: пошаговое руководство”.
8. Некачественный мицелий
Качество вашей грибной икры важно, поскольку некачественные сорта и старая или зараженный мицелий могут давать меньший урожай или вообще не расти.
Чтобы успешно выращивать грибы, вам нужен как можно более здоровый мицелий, а также рекомендуется использовать проверенные сорта.
В моем магазине вы можете подобрать для себя необходимый вид и объем мицелия для дальнейшей успешной работы.
Получив мицелий, используйте его как можно скорее, так как чем дольше вы ее храните, тем менее жизнеспособным он становится.
9. Проблемы с инокуляцией
Инокуляция, процесс добавления мицелия в подготовленный субстрат, является еще одним этапом процесса выращивания грибов с распространенными ошибками, которых вы можете легко избежать, в том числе:
Внесение инокулята в субстрат до того, как он достаточно остынет – эта ошибка обычно является результатом нетерпения.
После пастеризации или стерилизации в горячей воде, необходимо дать субстрату достаточно времени для остывания.
Если вы добавите мицелий в субстрат, пока он еще слишком горячий, высокие температуры убьют мицелий.
Мы рекомендуем оставить субстрат остывать не менее чем на 6 часов после стерилизации.
Грязная процедура или окружающая среда – Инокулирование вашего субстрата в грязной среде приводит к загрязнению.
Перед посевом всегда проверяйте чистоту своих рук, инструментов и рабочего места. И, по возможности, посевайте стерилизованный субстрат перед ламинарным потоком, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ, находящихся в воздухе.
Неправильное количество мицелия – Слишком мало мицелия замедляет колонизацию и увеличивает вероятность заражения, в то время как слишком много мицелия может привести к перегреву субстрата и гибели мицелия.
Рекомендуемая объем мицелия зависит от используемого субстрата и типа выращиваемых грибов. Небольшое исследование перед началом, поможет вам избежать этой ошибки.
10. Проблемы с субстратом
Чтобы грибы процветали и давали много грибов, им нужен субстрат, обеспечивающий все необходимые питательные вещества, и правильная окружающая среда.
Получение идеального сочетания питательных веществ, влаги и воздухообмена в грибном субстрате требует практики, но для начала стоит избегать распространенных ошибок.
Вот несколько распространенных проблем с субстратом, которых следует избегать:
Слишком плотный субстрат – Плотный субстрат с мелкими частицами иногда может уплотняться в центре больших блоков или мешков.
Мицелию нужно дышать, и хотя он может переносить более высокие уровни CO2, чем грибы, он все же нуждается в обмене свежим воздухом.
Если в вашем субстрате недостаточно свежего воздухообмена, у вас могут получиться участки неколонизированного субстрата.
Имейте это в виду при выборе материала для субстрата и контейнеров для выращивания.
Измельченная солома и жмых — хороший выбор для больших контейнеров или ведер, поскольку их конструкция облегчает приток свежего воздуха.
Опилки, картон, бумага и гранулы твердой древесины лучше подходят для небольших емкостей, таких как бутылки, банки или небольшие пакеты для выращивания.
Плохой воздухообмен – Во время заселения субстрата необходим доступ свежего воздуха для роста мицелия, но не настолько, чтобы он пересыхал.
При использовании мешков для выращивания грибов субстрат должен обеспечивать достаточный воздухообмен через воздухопроницаемые фильтры или микроперфорации.
Но при выращивании грибов в банках, ведрах вам нужно будет проделать отверстия для обеспечения обмена свежим воздухом.
Производители обычно закрывают эти отверстия микропорами или другим дышащим материалом, чтобы обеспечить воздухообмен и при этом сохранить субстрат влажным.
Слишком много добавок – Добавки — это питательные органические вещества, добавляемые в субстрат для обеспечения большего количества питательных веществ для мицелия.
Грибоводы обычно используют овсяные или пшеничные отруби в качестве добавок, но также популярны гипс и люцерна.
Добавление грибного субстрата помогает мицелию расти быстрее и давать больше грибов.
Благодаря этим преимуществам легко увлечься и добавлять больше добавок, но слишком большое количество добавок увеличивает вероятность заражения даже после стерилизации.
Производители обычно добавляют добавки в соотношении 5-10% от сухого веса, и вам нужно поэкспериментировать, чтобы увидеть, что подходит именно вам. Я рекомендую начинать с 5% и постепенно увеличивать.
Слишком высокое / недостаточное содержание влаги – Получение нужного количества влаги в грибном субстрате требует практики.
Если субстрат слишком сухой, грибной мицелий может расти очень медленно или не расти вообще и не заселит субстрат полностью.
Слишком влажный субстрат способствует росту плесени и бактерий, которые препятствуют заселению субстрата мицелием.
Почему Мой мицелий растет так медленно?
Наиболее распространенными причинами медленного роста мицелия являются субстраты с неправильным содержанием влаги или с недостаточным воздухообменом.
Но даже если ваш субстрат идеален, другие факторы могут повлиять на скорость роста мицелия.
Более низкие температуры замедляют рост мицелия, а использование меньшего количества мицелия при инокуляции субстрата увеличит время, необходимое мицелию для колонизации субстрата.
11. Неправильные условия выращивания / Окружающая среда / Климат
Грибам нужны особые условия выращивания для инкубации, закрепления и плодоношения, которые варьируются в зависимости от вида грибов, которые вы выращиваете.
Важно проверять требования к каждому виду грибов, которые вы хотите вырастить, потому что обеспечение неправильных условий снижает ваши шансы на успех.
Во время плодоношения грибам необходимо правильное сочетание влажности, света, температуры и свежего воздуха, чтобы получились полезные грибы.
Вот несколько распространенных ошибок при выращивании, которых следует избегать:
Слишком высокий уровень CO2 – Если уровень CO2 в плодовой камере слишком высок, это влияет на рост грибов, в результате чего у грибов получаются маленькие шляпки и длинные тонкие ножки.
Чтобы избежать этого, вам нужно обеспечить достаточный приток свежего воздуха в камеру роста.
Некоторые производители используют вентиляторы и датчики выбросов CO2, чтобы обеспечить нужное количество воздушного потока.
Неправильный уровень влажности – Слишком низкая влажность приводит к высыханию грибов и прекращению роста, а слишком высокая влажность в камере для плодоношения увеличивает вероятность заражения.
Часто поддерживать высокий уровень влажности можно, поливая грибы водой два раза в день. Но производителям в жарком и сухом климате может понадобиться влагозащитный тент или плодовая камера для поддержания уровня влажности.
Избегайте проблем с влажностью в камере роста, подключив увлажнитель к регулятору влажности, чтобы уровень влажности оставался в нужном диапазоне на протяжении всего периода плодоношения.
Неправильное освещение – Недостаточное освещение приводит к образованию длинных тонких ножек и грибов бледного цвета, а слишком яркое освещение сушит грибы, вызывая их растрескивание и сморщивание.
Чтобы избежать этой проблемы, постарайтесь подражать природе, разместив грибы в месте с непрямым естественным освещением, рядом с окном, вдали от прямых солнечных лучей.
Или, если вы выращиваете грибы в помещении без окон или в палатке для выращивания грибов, вы можете использовать искусственное освещение, обеспечивающее 12 часов в день 6500-9000K белого или синего света.
Температура слишком высокая или низкая для выращиваемого вида / штамма – Грибы во многих местах растут при комнатной температуре, но разным видам требуется разная температура.
Если вы живете в районе с экстремальным климатом и хотите выращивать капризные виды грибов или производить грибы круглый год, вам понадобится камера для плодоношения с регулировкой температуры.
12. Неправильный сбор урожая
Даже когда вы пройдете весь процесс выращивания грибов и, наконец, сможете собирать вкусные свежие грибы, вам нужно избегать сбора урожая слишком рано или слишком поздно.
Слишком ранний сбор грибов приведет к появлению мелких грибов и снижению урожайности, в то время как слишком поздний сбор может привести к потере качества грибов, их высыханию и повсеместному распространению спор.
Слишком поздний сбор урожая также сокращает срок хранения грибов, и вам нужно будет использовать их быстро, пока они не испортились.
Знать, когда собирать грибы, может быть непросто. Попытайтесь подобрать балланс, позволяя им расти как можно больше для получения хорошего урожая, и не позволяя им стать слишком зрелыми.
Идеальное время сбора урожая для каждого сорта грибов разное, и вы узнаете об этом на собственном опыте … обычно, когда несколько раз собирете урожай слишком поздно.
Как правило, лучшее время для сбора урожая грибов — это когда края их шляпок еще слегка загнуты.
Заключительные соображения
Выращивание грибов чрезвычайно полезно, и даже если поначалу у вас может получиться неудачно, не сдавайтесь.
Недостаток знаний часто приводит к ошибкам, но вы можете выращивать грибы низкотехнологичным способом без дорогостоящего оборудования, и вам не нужно знать все, чтобы начать.
Имея некоторые знания и немного практики, вы вскоре сможете выращивать вкусные свежие грибы.
Комментариев нет