Выращивание грибов на бревнах

Выращивание грибов на бревнах

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА БРЕВНАХ

Выращивание грибов на бревнах — это веселый, простой и недорогой способ начать выращивать свои собственные грибы.

На бревнах выращивают грибы почти так же, как на пнях, — создавая правильные условия для роста в помещении, чтобы мицелий превратился в плодовые тела грибов. Вы можете рассматривать бревна — живые или мертвые — как переносные автономные грибные фермы. Бревно само по себе не играет никакой роли в снабжении грибов питательными веществами. Именно мицелий, масса нитевидных клеток в бревне, выполняет всю работу, и всю пищу он черпает из непосредственного окружения.

Большинству грибов требуется 1-2 года после прививки бревен, прежде чем они начнут давать свой первый урожай.

Тем не менее, вы получите возможность собирать грибы с одного и того же бревна в течение 6-7 лет, как только они начнут давать плоды.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ НА БРЕВНАХ

У выращивания грибов на бревнах много преимуществ. Некоторые из них включают:

  • Начальные затраты на выращивание грибов чрезвычайно низки по сравнению с традиционным земледелием. Просто нет необходимости в земле или затратах на рабочую силу, как в растениеводстве.
  • Выращивание грибов на бревнах позволяет производить продукты питания при любых погодных условиях и в местах, которые могут быть непригодны для выращивания традиционных культур.
  • Грибы, выращенные на бревнах, можно легко хранить и собирать позже, когда это потребуется.
  • Процесс выращивания грибов чрезвычайно прост и требует лишь большого терпения для начала. Техника выращивания на бревнах также занимает очень мало места, что делает ее идеальным бизнесом небольшого масштаба для любого человека.

КАКИЕ ГРИБЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАТЬ НА БРЕВНАХ?

На бревнах можно выращивать практически любые виды грибов. Сюда входят:

  • Шампиньоны — съедобные продукты
  • Шиитаке и майтаке — деликатесы для гурманов
  • Вешенки, древесные ушки и винные шляпки — деликатесы для гурманов
  • Гриб баран и рейши — лекарственные виды
  • Львиная грива — деликатесы для гурманов
  • Шимеджи, Опята всех видов — также съедобные для гурманов.

Бревна наиболее эффективны при выращивании видов, требующих «укрытия» (процесс закапывания бревен под почву). Этот метод хорошо сочетается с шиитаке и вешенками, а также с большинством других съедобных грибов для гурманов.

КАКИЕ ВИДЫ БРЕВЕН МОЖНО ПРИВИВАТЬ?

Вы можете выбирать бревна в зависимости от типа древесины, которая имеется на вашей земле или в вашем регионе.

При выборе бревен важно выбирать здоровые деревья.

Лучше всего заготавливать бревна осенью или зимой, так как в это время деревья находятся в состоянии покоя, и концентрация сахара в них выше. Также в это время кора лучше прикрепляется к дереву.

 

Чем необходимо прививать/инокулировать бревна?

Инокуляцию можно производить как зерномицелием, так и инокулированными заранее буковыми  шкантами. Все таки зерно может привести к нежелательному закисанию. И мы можем позволить себе использовать более приемлемые способы.

Так же хочу отметить. Это далеко не «магазинный вариант» из раздела «Семена». Я их пробовал, ни чего кроме заразы не вырастил. По мне, зачастую нарушены условия содержания. Все виды, что я не пробовал, из них, не выросли даже в лабораторных условиях.

Мы же будем говорить о моем варианте, где вы сами видите живой мицелий на буковых шкантах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ НА БРЕВНАХ: ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО

ШАГ 1

Найдите свежие бревна возрастом более 1 месяца с момента сбора урожая. Однако они не должны быть слишком старыми, так как другие виды грибов начинают заселять бревна.

ШАГ 2

Подсчитайте, сколько шкантов для инокуляции вам понадобится. Для этого вы можете воспользоваться этой формулой:

Количество отверстий = (Длина бревна в см.   х    диаметр бревна в см.) / 60

Например, для полного покрытия бревна длиной 120см обычно требуется от 20 до 40 заглушек.

ШАГ 3

Все, что вам нужно сделать, это просверлить отверстия разного размера в бревнах. Это можно сделать с помощью сверла любого типа, диаметром от 8 мм до 10мм, в зависимости от того, какой вид грибов вы хотите выращивать.

ШАГ 4

После того, как вы просверлите отверстия, вставьте в них шкант инокулированный мицелием

ШАГ 5

После того, как вы вставили в отверстия шканты, покройте их воском, садовым варом или замазкой, для защиты от внешних воздействий.

Теперь, когда вы вставили шканты и покрыли их воском, вам нужно хранить их в прохладном темном месте. В некоторых случаях можно использовать пакеты для мусора, только не завязывать, оставьте для дыхания и возможного дополнительного увлажнения.

ШАГ 9

Теперь бревна будут помещены в теплицу или тенистый домик до тех пор, пока на них не вырастут грибы

Обычно это занимает от 3 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида гриба.

На бревнах можно выращивать грибы до пяти лет при условии надлежащего ухода.

 

Грибы на бревнах
Грибы шиитаке, выращиваемые на бревнах

После того, как грибной мицелий заселит бревна, вы можете перенести их в тенистое место примерно на три-четыре недели, прежде чем собирать грибы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание собственных грибов на бревне — это малозатратный и экологически полезный метод выращивания продуктов питания. Этот метод занимает мало места, требует небольшого количества инструментов и может быть выполнен за относительно короткий промежуток времени по сравнению с другими методами выращивания грибов.

Единственным недостатком выращивания грибов на бревнах является то, что вам приходится ждать некоторое время, прежде чем вы сможете собрать их урожай. Однако ожидание определенно того стоит!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Начните вводить текст и нажмите Enter для поиска

Корзина

Корзина пуста.

 
Связь через телеграмм

Привет, Здесь вы можете задать любой вопрос касающийся продукции. Нажав на самолетик сверху, написать мне сообщение лично.